царственный
61Данилевский, Григорий Петрович — известный писатель беллетрист, родился 14 апреля 1829 года в с. Даниловке, Харьковской губернии, Изюмского уезда, умер 6 го декабря 1890 г. Первоначальное воспитание получил дома под руководством родителей, сумевших развить в сыне любовь к музыке …
62Иванов, А. А. — инж., автор докл. об электрич. освещ. в Уфе (1905). {Венгеров} Иванов, А. А. автор историч. оч. "Рота СПб. крепостн. артиллерии" (1909). {Венгеров} Иванов, А. А. автор брош. "Царственный Дом Романовых" (СПб., 1912).… …
63Курбский, князь Андрей Михайлович — боярин и воевода, писатель, род. в 1528 г., ум. в 1583 г. В первый раз имя кн. Курбского встречается в 1549 г., когда он сопровождал царя Иоанна IV в Казанский поход в звании стольника, и находился в есаулах вместе с братом царицы Анастасии… …
64Куропаткин, Алексей Николаевич — генерал лейтенант; род. в 1818 г., окончил курс в Павловском военном училище и Николаевской академии генер. штаба, участвовал в самаркандском походе 1868г.; был командирован в Алжир, где прожил около года и принял участие в экспедиции французских …
65Лжедимитрий І — личность и судьба человека, царствовавшего на Руси с 1605 по 1606 год и называвшегося царем Дмитрием Ивановичем, сыном Грозного, останавливала на себе внимание многих исследователей. Главным образом интересовали ученых вопросы о происхождении… …
66Оболенский, князь Василий Иванович Косой — сын князя Ивана Константиновича, боярин и воевода великого князя Василия Темного. В 1443 году, когда татары под начальством царевича Мустафы ворвались в Рязанскую землю, Оболенский был послан против Мустафы с большой ратью и толпами мордвы,… …
67Жолчин, Дм. — авт. кн. "Царственный дом Романовых" (СПб., 1900). {Венгеров} …
68Семейство миртовые (Myrtaceae) — Миртовые одно из самых крупных семейств в порядке миртовых. Оно включает около 140 родов и, вероятно, не менее 3000 видов, обитающих главным образом в тропических странах и особенно многочисленных в Австралии и тропической Америке. Из… …
69Безнаветно — древнерусское юридическое выражение, означавшее: без наговора, клеветы, козни и злоухищрения, безопасно от нападения, напр.: Святую церковь в Руси безнаветну и безмятежну соблюдет (Царственный летописец, 243) …
70Библейская археология — наука о библейских древностях и, как таковая, составляет важную часть древневосточной археологии вообще. Предметом ее как науки служит исследование всех разнообразных проявлений жизни библейского (т. е. древнееврейского) народа, как они… …